भगवान शिव के 108 नाम (अर्थ सहित) Lord Shiva 108 Names in Hindi PDF Download
भगवान शिव के 108 नाम (अर्थ सहित) Lord Shiva 108 Names in Hindi PDF Download
ॐ नमः शिवाय
शिवजी भगवान का एक भीष्म रूप हैं जिनकी कई विशेषताएं है। इसलिए भगवान शिवजी की विशेषताओं और उनके शक्ति के आधार पर उनके 108 नाम हैं।
भगवान शिव जन्म, मृत्यु और पुनर्जन्म के इस अंतहीन चक्र के पीछे गतिशील शक्ति के रूप में है। यह भी कहा जाता है कि भगवान शिव तांत्रिक योग के गुरु, कामुकता के ज्ञाता, सन्यासी, और त्यागी लोगों के प्रभु हैं।
पढ़ें: महाशिवरात्रि की कहानियाँ
आज हम आपको शिवजी के 108 नाम, उनके सभी नामो के मन्त्र और नाम का अर्थ हमने लिखा है।
[amazon bestseller=”lord shiva idols” items=”2″]
भगवान शिव के 108 नाम (अर्थ सहित) Lord Shiva 108 Names in Hindi PDF Download
No. | Name | Name Mantra | Name Meaning |
---|---|---|---|
1. | शिव Shiva | ॐ शिवाय नमः। Om Shivaya Namah | पवित्रता का स्रोत |
2. | महेश्वर Maheshwara | ॐ महेश्वराय नमः। Om Maheshwaraya Namah | देवताओं के भगवान |
3. | शंभवे Shambhu | ॐ शंभवे नमः। Om Shambhave Namah | समृधि के प्रदाता |
4. | पिनाकिने Pinakin | ॐ पिनाकिने नमः। Om Pinakine Namah | धनुष धारी |
5. | शशिशेखर Shashi Shekhara | ॐ शशिशेखराय नमः। Om Shashishekharaya Namah | ऐसे भगवान् जो अपने बालों में अर्धचंद्रमा को धारण करके के रखते हैं |
6. | वामदेवाय Vamadeva | ॐ वामदेवाय नमः। Om Vamadevaya Namah | एक ऐसे भगवान जो आकर्षक और शुभ हैं |
7. | विरूपाक्ष Virupaksha | ॐ विरूपाक्षाय नमः। Om Virupakshaya Namah | तिर्यक आंखें के साथ |
8. | कपर्दी Kapardi | ॐ कपर्दिने नमः। Om Kapardine Namah | घने उलझे हुए बालों वाले भगवान |
9. | नीललोहित Nilalohita | ॐ नीललोहिताय नमः। Om Nilalohitaya Namah | लाल और नीले रंग वाले भगवान |
10. | शंकर Shankara | ॐ शंकराय नमः। Om Shankaraya Namah | सुख और समृद्धि प्रदाता |
11. | शूलपाणी Shulapani | ॐ शूलपाणये नमः।Om Shulapanaye Namah | त्रिशूल धारी |
12. | खटवांगी Khatvangi | ॐ खट्वांगिने नमः। Om Khatvangine Namah | सिर में केश का गाठ लिए हुए |
13. | विष्णुवल्लभ Vishnuvallabha | ॐ विष्णुवल्लभाय नमः। Om Vishnuvallabhaya Namah | विष्णु के प्रिय |
14. | शिपिविष्ट Shipivishta | ॐ शिपिविष्टाय नमः।Om Shipivishtaya Namah | प्रकाश की किरणों का उत्सर्जन करते प्रभु |
15. | अंबिकानाथ Ambikanatha | ॐ अंबिकानाथाय नमः। Om Ambikanathaya Namah | माता अम्बिका / पारवती के नाथ या पति |
16. | श्रीकण्ठ Shrikantha | ॐ श्रीकण्ठाय नमः। Om Shrikanthaya Namah | गौरवशाली सुन्दर कंठ के भगवान |
17. | भक्तवत्सल Bhaktavatsala | ॐ भक्तवत्सलाय नमः। Om Bhaktavatsalaya Namah | अपने भक्तों का हमेशा ख्याल रखने वाले |
18. | भव Bhava | ॐ भवाय नमः। Om Bhavaya Namah | एक ऐसे भगवान जो स्वयं ही अस्तित्व हैं |
19. | शर्व Sharva | ॐ शर्वाय नमः। Om Sharvaya Namah | सभी दुःख कष्ट हरता |
20. | त्रिलोकेश Trilokesha | ॐ त्रिलोकेशाय नमः। Om Trilokeshaya Namah | तीनों लोकों के भगवान |
21. | शितिकण्ठ Shitikantha | ॐ शितिकण्ठाय नमः। Om Shitikanthaya Namah | श्वेत रंग के गले वाले भगवान |
22. | शिवाप्रिय Shivapriya | ॐ शिवा प्रियाय नमः। Om Shiva Priyaya Namah | पार्वती के प्रिय |
23. | उग्र Ugra | ॐ उग्राय नमः। Om Ugraya Namah | अत्यंत भयंकर प्रकृति |
24. | कपाली Kapali | ॐ कपालिने नमः। Om Kapaline Namah | खोपड़ियों की माला पहनने वाले भोलेनाथ |
25. | कामारी Kamari | ॐ कामारये नमः। Om Kamaraye Namah। | कामदेव के दुश्मन |
26. | अंधकारसुर सूदन Andhakasura Sudana | ॐ अन्धकासुरसूदनाय नमः। Om Andhakasurasudanaya Namah | अंधकासुर का वध करने वाले |
27. | गंगाधर Gangadhara | ॐ गंगाधराय नमः। Om Gangadharaya Namah | गंगा की धरा को अपने सिर पर रखने वाले भगवान |
28. | ललाटाक्ष Lalataksha | ॐ ललाटाक्षाय नमः। Om Lalatakshaya Namah | अपने माथे पर तीसरी आंख रखने वाले |
29. | कालकाल Kalakala | ॐ कालकालाय नमः। Om Kalakalaya Namah | वो काल का भी काल हैं |
30. | कृपानिधि Kripanidhi | ॐ कृपानिधये नमः। Om Kripanidhaye Namah | करुना और कृपा से भरे हुए नाथ या प्रभु |
31. | भीम Bheema | ॐ भीमाय नमः। Om Bhimaya Namah | भयभीत रूप वाले शिवजी |
32. | परशुहस्त Parshuhasta | ॐ परशुहस्ताय नमः। Om Parashuhastaya Namah | कुल्हाड़ी धारक भगवान |
33. | मृगपाणी Mrigpaani | ॐ मृगपाणये नमः। Om Mrigapanaye Namah | एक ऐसे भगवान् जिनके हांथों में हिरण है |
34. | जटाधर Jattadhar | ॐ जटाधराय नमः। Om Jatadharaya Namah | जटा धारी बाबा शिवजी |
35. | कैलाशवासी Kailashavasi | ॐ कैलाशवासिने नमः। Om Kailashavasine Namah | कैलाश निवासी भगवान |
36. | कवची Kawachi | ॐ कवचिने नमः। Om Kawachine Namah | कवच धारक |
37. | कठोर Kathor | ॐ कठोराय नमः। Om Kathoraya Namah | शक्तिशाली शारीर वाले |
38. | त्रिपुरान्तक Tripurantak | ॐ त्रिपुरान्तकाय नमः। Om Tripurantakaya Namah | त्रिपुरासुर के वधकर्ता |
39. | वृषांक Vrishanka | ॐ वृषांकाय नमः। Om Vrishankaya Namah | एक ऐसे भगवान् जिनके पास बैल के प्रतिक वाला दवाजा है |
40. | वृषभारूढ़ Vrishbharudh | ॐ वृषभारूढाय नमः। Om Vrishabharudhaya Namah | बैल की सवारी करने वाले भगवान |
41. | भस्मोद्धूलितविग्रह Bhasmodhulitavigrah | ॐ भस्मोद्धूलितविग्रहाय नमः। Om Bhasmodhulitavigrahaya Namah | जो अपने शारीर में भष्म को लगते हैं |
42. | सामप्रिय Samapriya | ॐ सामप्रियाय नमः। Om Samapriyaya Namah | जो समानता से प्रेम करते हैं |
43. | स्वरमयी Swaramayi | ॐ स्वरमयाय नमः। Om Swaramayaya Namah | सभी सात लेखों में हैं |
44. | त्रयीमूर्ति Trayimurti | ॐ त्रयीमूर्तये नमः। Om Trayimurtaye Namah | जो वेदों के रूप हैं |
45. | अनीश्वर Anishvara | ॐ अनीश्वराय नमः। Om Anishwaraya Namah | जिससे बड़ा कोई भगवान नहीं |
46. | सर्वज्ञ Sarvagya | ॐ सर्वज्ञाय नमः। Om Sarvajnaya Namah | जो हर चीज के ज्ञाता है उन्हें सब पता है |
47. | परमात्मा Paramatma | ॐ परमात्मने नमः। Om Paramatmane Namah | हर किसी के आत्मा में बसने वाले भगवान |
48. | सोमसूर्याग्निलोचन Somasuryaagnilochana | ॐ सोमसूर्याग्निलोचनाय नमः। Om Somasuryagnilochanaya Namah | जिनकी तीन ऑंखें सूर्य, चन्द्रमा और अग्नि का रूप हैं |
49. | हवि Havi | ॐ हविषे नमः। Om Havishe Namah | आहुति को ही जो अपना सम्पति मानते है |
50. | यज्ञमय Yagyamaya | ॐ यज्ञमयाय नमः। Om Yajnamayaya Namah | सभी क़ुरबानी संस्कारों |
51. | सोम Soma | ॐ सोमाय नमः। Om Somaya Namah | जिसमें उमा का रूप भी समाहित है |
52. | पंचवक्त्र Panchavaktra | ॐ पंचवक्त्राय नमः। Om Panchavaktraya Namah | पंच क्रियाओं के भगवान |
53. | सदाशिव Sadashiva | ॐ सदाशिवाय नमः। Om Sadashivaya Namah | जो हमेशा शभ का प्रतिक हैं |
54. | विश्वेश्वर Vishveshwara | ॐ विश्वेश्वराय नमः। Om Vishveshwaraya Namah | ब्रह्माण्ड के भगवान |
55. | वीरभद्र Veerabhadra | ॐ वीरभद्राय नमः। Om Virabhadraya Namah | जो हिंसक और शांतिपूर्ण दोनों हैं |
56. | गणनाथ Gananatha | ॐ गणनाथाय नमः। Om Gananathaya Namah | गणों के नाथ |
57. | प्रजापति Prajapati | ॐ प्रजापतये नमः। Om Prajapataye Namah | वंश के सृष्टिकर्ता |
58. | हिरण्यरेता Hiranyareta | ॐ हिरण्यरेतसे नमः। Om Hiranyaretase Namah | स्वर्ण आत्माओं के उत्पन्नकर्ता |
59. | दुर्धर्ष Durdharsha | ॐ दुर्धर्षाय नमः। Om Durdharshaya Namah | जो अजेय हैं |
60. | गिरीश Girisha | ॐ गिरीशाय नमः। Om Girishaya Namah | पर्वतों के भगवान |
61. | गिरिश Girisha | ॐ गिरिशाय नमः। Om Girishaya Namah | कैलाश पर्वत पर सोने वाले शिवजी प्रभु |
62. | अनघ Anagha | ॐ अनघाय नमः। Om Anaghaya Namah | जो पवित्र हैं |
63. | भुजंगभूषण Bujangabhushana | ॐ भुजंगभूषणाय नमः। Om Bujangabhushanaya Namah | स्वर्ण सांपों को धारण किये हुए |
64. | भर्ग Bharga | ॐ भर्गाय नमः। Om Bhargaya Namah | भगवान जो सभी पापों को समाप्त करते हैं |
65. | गिरिधन्वा Giridhanva | ॐ गिरिधन्वने नमः। Om Giridhanvane Namah | भगवान जिनका शस्त्र एक पर्वत है |
66. | गिरिप्रिय Giripriya | ॐ गिरिप्रियाय नमः। Om Giripriyaya Namah | भगवान जो पहाड़ों के शौकीन है |
67. | कृत्तिवासा krittivasaa | ॐ कृत्तिवाससे नमः। Om krittivasase Namah | भगवान जो हाथी के चमड़ों के कपडे पहनते हैं |
68. | पुराराति Purarati | ॐ पुरारातये नमः। Om Purarataye Namah | पुर नामक दुश्मनों के संघारक |
69. | भगवान् Bhagwaan | ॐ भगवते नमः। Om Bhagawate Namah | समृद्धि के भगवान |
70. | प्रमथाधिप Pramathadhipa | ॐ प्रमथाधिपाय नमः। Om Pramathadhipaya Namah | भगवान जिनकी सेवा भूत करते हैं |
71. | मृत्युंजय Mrityunjaya | ॐ मृत्युंजयाय नमः। Om Mrityunjayaya Namah | मौत के विजेता |
72. | सूक्ष्मतनु Sukshamatanu | ॐ सूक्ष्मतनवे नमः। Om Sukshmatanave Namah | भगवान जिनका एक सूक्ष्म शरीर है |
73. | जगद्व्यापी Jagadvyapi | ॐ जगद्व्यापिने नमः। Om Jagadvyapine Namah | भगवान जो जगत में रहती है |
74. | जगद्गुरू Jagadguru | ॐ जगद्गुरुवे नमः। Om Jagadguruve Namah | पूरी पृत्वी के गुरु |
75. | व्योमकेश Vyomakesha | ॐ व्योमकेशाय नमः। Om Vyomakeshaya Namah | भगवान् जिनके केश असमान में फैले हैं |
76. | महासेनजनक Mahasenajanaka | ॐ महासेनजनकाय नमः। Om Mahasenajanakaya Namah | कार्तिक के पिता |
77. | चारुविक्रम Charuvikrama | ॐ चारुविक्रमाय नमः। Om Charuvikramaya Namah | भटकते तीर्थयात्रियों के अभिभावक |
78. | रुद्र Rudra | ॐ रुद्राय नमः। Om Rudraya Namah | एक भगवान भक्तों के दर्द को देख कर दुखी हो जाते हैं |
79. | भूतपति Bhootapati | ॐ भूतपतये नमः। Om Bhutapataye Namah | पंचभूतों और भूतों के भगवान |
80. | स्थाणु Sthanu | ॐ स्थाणवे नमः। Om Sthanave Namah | स्थिर है जो भगवान |
81. | अहिर्बुध्न्य Ahirbhudhanya | ॐ अहिर्बुध्न्याय नमः। Om Ahirbudhnyaya Namah | भगवान जो कुण्डलिनी के अधिकारी है |
82. | दिगम्बर Digambara | ॐ दिगंबराय नमः। Om Digambaraya Namah | भगवान जिनका वस्त्र ब्रह्मांड है |
83. | अष्टमूर्ति Ashtamurti | ॐ अष्टमूर्तये नमः। Om Ashtamurtaye Namah | भगवान जिनके आठ रूप हैं |
84. | अनेकात्मा Anekatma | ॐ अनेकात्मने नमः। Om Anekatmane Namah | भगवान् जिनके कई रूप हैं |
85. | सात्विक Satvika | ॐ सात्विकाय नमः। Om Satvikaya Namah | असीम ऊर्जा के भगवान |
86. | शुद्धविग्रह Shuddhavigraha | ॐ शुद्धविग्रहाय नमः। Om Shuddhavigrahaya Namah | पवित्र आत्मा |
87. | शाश्वत Shashvata | ॐ शाश्वताय नमः। Om Shashvataya Namah | भगवान् जो अनन्त और अंतहीन हैं |
88. | खण्डपरशु Khandaparshu | ॐ खण्डपरशवे नमः। Om Khandaparashave Namah | भगवान् जो टूटी कुल्हाड़ी पहनते हैं |
89. | अज Aja | ॐ अजाय नमः। Om Ajaya Namah | वो जो असीम है |
90. | पाशविमोचन Pashvimochana | ॐ पाशविमोचकाय नमः। Om Pashavimochakaya Namah | भगवान् जो सभी बेडा पार कर देता हैं |
91. | मृड Mrida | ॐ मृडाय नमः। Om Mridaya Namah | भगवान जो दयावान हैं |
92. | पशुपति Pashupati | ॐ पशुपतये नमः। Om Pashupataye Namah | जानवरों के भगवान |
93. | देव Deva | ॐ देवाय नमः। Om Devaya Namah | देवों के देव |
94. | महादेव Mahadeva | ॐ महादेवाय नमः। Om Mahadevaya Namah | सभी भगवानों में मुख्य |
95. | अव्यय Avayaya | ॐ अव्ययाय नमः। Om Avyayaya Namah | जो अपना विषय नहीं बदलते |
96. | हरि Hari | ॐ हरये नमः। Om Haraye Namah | भगवन विष्णु से समान |
97. | भगनेत्रभिद् Bhagnetrabhid | ॐ भगनेत्रभिदे नमः। Om Bhaganetrabhide Namah | भगवान् जिन्होंने भगा के आँखों को क्षतिग्रस्त किया |
98. | अव्यक्त Avayayat | ॐ अव्यक्ताय नमः। Om Avyaktaya Namah | शिवजी एक अनदेखी शक्ति |
99. | दक्षाध्वरहर Dakshadhwarahara | ॐ दक्षाध्वरहराय नमः। Om Dakshadhwaraharaya Namah | दक्षा अभिमानी यज्ञ का नाश |
100. | हर Har | ॐ हराय नमः। Om Haraya Namah | भगवान जो सभी बंधन और पापों को ख़त्म कर देता हैं |
101. | पूषदन्तभित् Pushadantabhit | ॐ पूषदन्तभिदे नमः। Om Pushadantabhide Namah | जिन्होंने पूशा को सजा दिया |
102. | अव्यग्र Avyagra | ॐ अव्यग्राय नमः। Om Avyagraya Namah | भगवान जो स्थिर और अटूट है |
103. | सहस्राक्ष Sahsraksha | ॐ सहस्राक्षाय नमः। Om Sahasrakshaya Namah | जिनके अनगिनत रूप हैं |
104. | सहस्रपाद Sahasrapada | ॐ सहस्रपदे नमः। Om Sahasrapade Namah | भगवान् जो हर जगह मौजूद हैं |
105. | अपवर्गप्रद Apavargaprada | ॐ अपवर्गप्रदाय नमः। Om Apavargapradaya Namah | भगवान जो सब देते हैं और लेते भी हैं |
106. | अनन्त Ananta | ॐ अनन्ताय नमः। Om Anantaya Namah | भगवान् जो की अंतहीन हैं |
107. | तारक Taraka | ॐ तारकाय नमः। Om Tarakaya Namah | भगवान जो मानव जाति के महान मुक्तिदाता है |
108. | परमेश्वर Parameshwara | ॐ परमेश्वराय नमः। Om Parameshwaraya Namah | महान परमेश्वर / भगवान |
Bahut achhi jankari
नमस्कार जी
108 name of shiv is very good Thank
बहुत बहुत धन्यवाद.
शिव शंभू आप पर अपनी असीम कृपा बरसाये.
JAI SHIV PARVATI
Ise download kese kare ??