40+ Profit and Loss Question and Answer in Hindi लाभ और हानि के प्रश्नोत्तर

इस लेख में लाभ तथा हानि से जुड़े प्रश्न तथा उत्तर (Profit and Loss Question and Answer in Hindi) दिए गए हैं। लाभ-हानि के प्रश्नों को परीक्षाओं में अलग-अलग तरीकों से पूछा जाता है जिसमें अधिकतर परीक्षार्थी बेहद छोटी-छोटी गलतियाँ कर देते हैं।

ध्यान रखने योग्य बात यह है की लाभ हानि जैसे प्रश्नों को सिर्फ बड़े-बड़े आंकड़ों तथा शब्दों में छुपा भर दिया जाता है लेकिन लाभ और हानि के सूत्र एक ही रहते हैं।

कुछ तरीकों को ध्यान में रखकर किन्ही भी प्रकार के प्रश्नों को आसानी हल किया जा सकता है। अगर आप प्रतिस्पर्धात्मक परीक्षाओं की तैयारी में हैं तो यहाँ पर दिए गए प्रॉफिट और लोस प्रश्नोत्तरी आपके लिए सहायक हो सकते हैं।

How to Solve Profit and Loss Questions? लाभ हानि के प्रश्न कैसे हल करें

लाभ हानि के प्रश्नों को हल करने से पहले कुछ परिभाषाओं पर नज़र डालेंगे, इनमे अधिकतर आपको याद हो सकते हैं लेकिन पुनरावर्तन के लिए इन परिभाषाओं और सूत्रों पर ध्यान जरुर दें।

  • क्रय कीमत/ खरीद की.- जिस कीमत पर किसी भी वस्तु को खरीदा जाता है वह क्रय मूल्य कहलाता है।
  • विक्रय कीमत – जिस कीमत पर किसी भी वस्तु को बेचा जाता है उसे विक्रय कीमत कहते हैं।
  • अन्य खर्च/ उपरिव्य – खरीदी गयी वस्तु के ऊपर हुए अन्य खर्च जैसे रख-रखाव आदि को उपरिव्य कहते हैं।
  • लागत कीमत- खरीद कीमत और अन्य खर्च के योग को लागत कीमत कहते हैं।
  • लाभ = विक्रय कीमत – क्रय कीमत
  • हानि = क्रय कीमत – विक्रय कीमत
  • लाभ या हानि सदैव क्रय कीमत पर से ही निश्चित होता है।
  • लाभ और हानि के सूत्र – Profit and loss formulas in hindi
  • प्रतिशत लाभ = लाभ x 100 / क्रय कीमत
  • प्रतिशत हानि = हानि x 100 / क्रय कीमत
  • जब किसी वस्तु की खरीद कीमत (क्रय की.) और प्रतिशत लाभ दिया गया हो
  • विक्रय कीमत = क्रय कीमत (100 + लाभ% /100)
  • जब किसी वस्तु की क्रय कीमत और प्रतिशत हानि दी गयी हो
  • विक्रय कीमत = क्रय कीमत ( 100 – हानि% / 100)
  • जब किसी वस्तु की विक्रय कीमत और प्रतिशत लाभ दिया गया हो
  • क्रय कीमत = विक्रय कीमत ( 100 / 100 + लाभ%)

जब दूकानदार पूरा क्रय कीमत लेकर वजन किये गए सामान के बदले कम बाट (वजन के लिए लोहे की वस्तु) का उपयोग करता हो।

100 x बाट में कमी / मूलबाट – बाट में कमी

जब दो वस्तुएँ एक ही कीमत पर बेचीं जाएँ लेकिन एक वस्तु पर निश्चित प्रतिशत लाभ हो और दुसरे पर उतने की ही हानि हो रही हो तो उस स्थिति में हानि होती है।

प्रतिशत हानि  = (अन्य खर्च या हानि / 10) 2%

40+ Profit and Loss Question and Answer in Hindi लाभ और हानि के प्रश्नोत्तर

निचे दिए गए प्रश्नों को पहले ध्यान से पढ़ें तथा प्रश्न को समझने की कोशिश करें और प्रश्न के तरीके की समझ हो जाने पर उनकी कीमतों को अलग लिख लें और सूत्र पर कीमतों को रख प्रश्नों को हल करें। निम्न प्रश्नों को एक चैलेंज की तरह लें और खुद के लिए एक पासिंग मार्क तय करें और अंत में खुद का मूल्यांकन करिए।

1) करन ने एक शर्ट रु490 में खरीदा और 5 % हानि पर उसे राम को बेच दिया तो शर्ट का विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।

(A) 891 रु
(B) 455 रु
(C) 465.50 रु
(D) 477 रु

उत्तर – (C) 465.50 रु

2) केशव कुछ फल रु x प्रति दर्जन के भाव से खरीदता है तथा (x/8) प्रति वस्तु के कीमत पर बेच देता है, तो केशव का लाभ प्रतिशत कितना होगा?

(A) 39%
(B) 40%
(C)50%
(D) 61%

उत्तर – (C) 50%

3) नितिन 20 रु. में 21 केला खरीद कर उसे 21 रु. में 20 की कीमत पर बेचता है तो नितिन को कितना % लाभ या हानि होगा?

(A) 42%
(B) 43%
(C)44%
(D) 45%

इसे भी पढ़ें -  बैडमिंटन खेल पर निबंध Essay on Badminton in Hindi

उत्तर – (A) 42%

4) रामलाल ने रु 1235 में 13 किग्रा चावल ख़रीदे. इसमें से रामलाल ने रु 55 प्रति किग्रा की दर से 5 किग्रा चावल श्यामलाल को बेच दिए तो रामलाल को रु 35 का लाभ कमाने के लिए शेष चावल किस दर पर बेचना होगा?

(A) रु 45 प्रति किग्रा
(B) रु 91 प्रति किग्रा
(C) रु 80 प्रति किग्रा
(D) रु 70 प्रति किग्रा

उत्तर – (A) रु 45 प्रति किग्रा

5) शिवानी ने अपनी छोटी-बहन के लिए कपडे रु400 में खरीदती है लेकिन कपडे छोटे आने पर उन कपड़ों को उसे रु360 में बेच देना पड़ता है तो शिवानी का हानि प्रतिशत क्या होगा ?

(A) 20 %
(B) 22%
(C) 18%
(D) 9%

उत्तर – (A) 20 %

6) राजू 16 रु. में 9 संतरा खरीदकर 20 रु. में 11 के हिसाब से उसे बेच देता है तो राजू को कितने प्रतिशत हानि या लाभ होगा

(A) 2.1%
(B) 2.2%
(C) 5.5%
(D) 2.28%

उत्तर – (D) 2.28%

7) राम सुमन ने व्यापार के लिए एक बाइक तथा फोर व्हीलर रु 20000 में ख़रीदे. उसने बाइक को 20% लाभ पर तथा फोर व्हीलर को 10% घाटे पर बेच दिया. इस प्रकार से उसे कुल सौदे का 2% का लाभ हुआ. तो बाइक का क्रय मूल्य ज्ञात कीजिये?

(A) 5500 रु
(B) 7700 रु
(C) 8000 रु
(D) 10,000 रु

उत्तर – (C) 8000 रु

8) रामनगर में एक साहूकार किसी वस्तु को क्रय मूल्य पर बेचने का दावा करता है लेकिन 2 किलोग्राम के स्थान पर 1920 ग्राम तौलता है तो इस प्रकार उसे कितने % लाभ होगा?

(A) 4.17 %
(B) 4.19 %
(C) 4.22 %
(D) 4.55 %

उत्तर – (A) 4.17 %

9) राहुल ने अपनी बाइक 25% हानि पर रु 6750 में बेचीं. यदि राहुल बाइक को 15% लाभ पर बेचता है तो बाइक का विक्रय मूल्य कितना होता है ?

(A) 10930 रु
(B) 9550 रु
(C) 10350 रु
(D) 11390 रु

उत्तर – (C) 10350 रु

10) मनोज एक गेंद को को रु120 में खरीदता है लेकिन बेचते वक़्त गेंद की कीमत रु150 कर देता है तो उसका लाभ प्रतिशत क्या होगा?

(A) 30%
(B) 53%
(C) 25%
(D) 28%

उत्तर – (C) 25%

11) देहात में स्थित एक साहूकार सरकारी कोटे से चावल बेईमानी पूर्वक 10% लाभ लेकर बेचता है लेकिन जिस बटखरे का वह प्रयोग करता है वह 20% कम है तो उस बेईमान साहूकार को कुल कितना प्रतिशत लाभ होगा?

(A) 37.5%
(B) 40%
(C) 40.5%
(D) 37%

उत्तर – (A) 37.5%

12) केशव एक बल्ले को रु 1754 में बेचकर उतना ही लाभ प्राप्त करता है जितनी उसे रु 1492 में बेचकर हानि होती है. वस्तु का लागत मूल्य ज्ञात करें?

(A) 1623 रु
(B) 1533 रु
(C)1682 रु
(D) 1579 रु

उत्तर – (A) 1623 रु

13) राम एक साइकिल को रु1034 में श्याम को बेच देता है और उसे बेचने से राम को 10% लाभ होता है तो साइकिल का क्रय मूल्य ज्ञात कीजिए?

(A) 960 रु
(B) 940 रु
(C) 900 रु
(D) 950 रु

उत्तर – (B) रु940

14) एक फलों का विक्रेता 25 रु में 6 केले खरीदता है और फिर 20 रु में 3 केले बेच देता है। तो उस फल विक्रेता का लाभ प्रतिशत कितना है?

(A) 49%
(B) 50%
(C) 60%
(D) 70%

उत्तर – (C) 60%

15) सुमन एक गुडिया 25 रू में खरीदती है और कुछ दिन बाद उसे 30 रू मधु को बेच देती है उसे कितना प्रतिशत लाभ हुआ?

(A) 20%
(B) 30%
(C) 31%
(D) 21%

उत्तर – (A) 20%

16) सामायिक परीक्षा में 62 प्रतिशत विद्यार्थी हिन्दी में पास होते है जबकि 44 प्रतिशत विद्यार्थी अंग्रेजी में पास होते है। यदि 36 विद्यार्थी दोनों ही विषयों में पास होते है तो कुल अंक कितना होगा?

(A) 700
(B) 600
(C) 650
(D) 720

उत्तर – (B) 600

17) एक कपडा विक्रेता रु 10 प्रति मीटर का लाभ कमा कर रु 12325 में 145 मीटर कपडा बेचता है. एक मीटर कपडे का क्रय मूल्य कितना है ?

(A) 65 रु
(B) 75 रु
(C) 95 रु
(D) 85 रु

इसे भी पढ़ें -  विज्ञान और तकनीकी पर निबंध Essay on Science and Technology in Hindi

उत्तर – (B) 75 रु

18) एक दुकानदार को रु1 में 12 बैर बेचने पर 20% की हानि होती है 20% लाभ कमाने के लिए उसे रु1 में कितने बैर बेचना होगा?

(A) 8
(B) 7
(C) 9
(D) 6

उत्तर – (A) 8

19) रोहन अपनी बाइक को 18450 रु में बेचता है तो उसे 50% की हानि होती है। 50% का लाभ प्राप्त करने के लिए उसे अपनी बाइक को किस कीमत पर बेचना पड़ेगा?

(A) 13855 रु
(B)  52555 रु
(C)  55350 रु
(D)  56766 रु

उत्तर – (C)  55350

20) एक व्यक्ति 10 रूपये के 12 की दर से पेसिंलें खरीदता है तथा इन्हें 12 रूपये की 10 की दर से बेच देता है उसका लाभ प्रतिशत क्या है?

(A) 44%
(B) 45%
(C) 46%
(D) 47%

उत्तर – (A) 44%

21) एक पुस्तक की विक्रय कीमत 96रू. है। यदि उसका क्रय कीमत तथा लाभ प्रतिशत समान हो तो उस पुस्तक का क्रय कीमत ज्ञात करो?

(A) 60 रू
(B) 70 रू
(C) 56 रू
(D) 68 रू

उत्तर – (A) 60 रू

22) किशन एक चीज़ बर्गर को रु 100 में बेंचता है और एक बर्गर पर उसे 20रु लाभ होता है. उसका लाभ प्रतिशत कितना है ?

(A) 22%
(B) 25%
(C)22.5%
(D) 26%

उत्तर – (B) 25%

23) किसी वस्तु को 20% के लाभ पर रु240 में बेचा जाता है यदि उसे 30% के लाभ पर बेचा जाए तो उसका विक्रय मूल्य क्या होगा?

(A) 220 रु
(B) 230 रु
(C) 240 रु
(D) 260 रु

उत्तर – (D) रु260

24) एक सोनार को उसके सोने के गहनों पर क्रय मूल्य का 190% लाभ होता है। यदि सोने के क्रय मूल्य में 10% की वृद्धि होती है लेकिन सोने का विक्रय मूल्य समान रहता है, तो लाभ विक्रय मूल्य का (लगभग) कितना प्रतिशत है?

(A) 55%
(B) 62%
(C) 70%
(D) 63%

उत्तर – (B) 62

25) एक दुकानदार 10% लाभ लेकर चावल बेचता है और जिस तराजू के बाट का वह प्रयोग करता है उसका भार 20% कम है तो उसका प्रतिशत‍ लाभ बताओ?

(A) 37.5%
(B) 62.5%
(C) 40.5%
(D) 63.5%

उत्तर – (A) 37.5%

26) एक साड़ी को मूल्य 360रू. में बेचने पर उसे 10 प्रतिशत हानि होती है। यदि उसे 20 प्रतिशत लाभ कमाना है तो उस साड़ी को कितने रू. में बेचना पड़ेगा?

(A) 400 रू
(B) 450 रू
(C) 460 रू
(D) 480 रू

उत्तर – (D) 480रू

27) किसी वस्तु को रु 69.60 में बचने पर दुकानदार को 25% हानि होती है. इस वस्तु को क्रय-मूल्य कितना है ?

(A) 92.80 रु
(B) 52.50 रु
(C) 86 रु
(D) 86.40 रु

उत्तर – (A) 92.80 रु

28) एक व्यक्ति ने रु60 में 20 वस्तुएं बेची जिस पर 20% का लाभ हुआ उसने रु60 में कितनी वस्तुएं खरीदी थी?

(A) 22 रु
(B) 24 रु
(C) 25 रु
(D) 26 रु

उत्तर – (B) 24 रु

29) एक व्यापारी एक वस्तु को 20% के लाभ पर बेचता है । यदि वह उस वस्तु को 60% कम दाम पर खरीदता  है तथा 90 रु. कम पर बेचता है,तो उसे 50% लाभ होता है। क्रय मूल्य कितना है?

(A) 150 रु
(B) 200 रु
(C) 250 रु
(D) 300 रु

उत्तर – (A) 150

30) नितिन किसी वस्तु को रमेश के हाथों 20% मुनाफा लेकर बेच देता है तथा रमेश उसी वस्तु को सुरेश को 25% मुनाफा लेकर पुन: मुनाफा बेच देता है यदि सुरेश को 1500रू भुगतान करना पडे तो नितिन ने इसके लिए कितने रूपये का भुगतान किया था?

(A) 1000 रु
(B) 1500 रु
(C) 2000 रु
(D) 2500 रु

31) अगर दो किताबों का क्रय मूल्य तथा विक्रय मूल्य का अनुपात क्रमशः 25:29 हो, तो लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिये?

(A) 7%
(B) 8 %
(C) 16 %
(D) 17 %

इसे भी पढ़ें -  43 Important Indian Polity & Constitution Questions Answers (in Hindi)

उत्तर – (C) 16 %

32) एक फुटबॉल को रु 720 में बेचने पर दुकानदार को 25% की हानि होती है. वह इस फुटबॉल को कितने रूपये में बेचे की उसे 25 प्रतिशत लाभ हो ?

(A) 1200 रु
(B) 1300 रु
(C) 14000 रु
(D) 1500 रु

उत्तर – (A) 1200 रु

33) किसी वस्तु को रु240 में बेचने पर उतना ही लाभ होता है जितना कि रु160 में बेचने पर हानि तब उस वस्तु का क्रय मूल्य कितना होगा?

(A) 199 रु
(B) 200 रु
(C) 210 रु
(D) 220 रु

उत्तर – (B) रु 200

34) एक कपड़ा व्यापारी दो साड़ियों को 400 रु प्रति साड़ी की दर से बेचता है । यदि उसे एक साड़ी पर 15% का लाभ तथा दूसरी साड़ी पर 15% की हानि होती है,तो हानि का मान कितना होगा?

(A) 18.41
(B) 19.14
(C) 20.25
(D) 21.36

उत्तर – (A) 18.41

35) सुमीत अपने दो बल्ले 525 रूपये प्रति बल्ले की दर से बेच दिया एक बल्ले पर उसे 10% का लाभ तथा दूसरे पर 15% की हानी हुई उसे कितने प्रतिशत का लाभ या हानि हुई

(A) 4.11%
(B) 4.20%
(C) 4.21%
(D) 4.31%

उत्तर – (A) 4.11%

36) एक दुकानदार अपने समान को बिना लाभ के बेचने का दावा करता है लेकिन 1000ग्राम के सथान पर 800ग्राम का वाट का प्रयोग करता है तो कितने प्रतिशत लाभ होगा?

(A) 23 %
(B) 24 %
(C) 25 %
(D) 26 %

उत्तर – (C) 25 %

37) यदि राम ने अपनी साईकिल श्याम को 25% लाभ पर बेचीं और श्याम ने वह साइकल रमेश को 20% लाभ पर बेच दी उसी साइकल को रमेश ने सुरेश को 10% लाभ पर बेचीं, यदि सुरेश ने इसे रु 330 में ख़रीदा हो, तो राम ने उस साइकल को कितने में ख़रीदा होगा ?

(A) 200 रु
(B) 210 रु
(C) 275 रु
(D) 280 रु

उत्तर – (A) 200 रु

38) यदि सोहन एक इंक पेन 90 रु में खरीदा तो 10% का लाभ प्राप्त करने के लिए वह उस इंक पेन को  कितने रुपए में बेचेगा?

(A) 102 रु
(B) 103 रु
(C) 109 रु
(D) 110 रु

उत्तर – (C) 109 रु

39) 120 वस्तुओं का क्रय मूल्य x वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है। यदि 40 प्रतिशत का लाभ होता है, तो x का मान क्या है?

(A) 55
(B)  70
(C) 100
(D)  105

उत्तर – (C) 100

40) एक परीक्षा में रागिनी को 45 प्रतिशत अंक प्राप्त होते है और पास होने के लिए जरुरी अंकों में से 54 अंक अधिक मिलता है तथा राजन उसी परीक्षा में 30 प्रतिशत अंक प्राप्त करता है और 36 अंकों से फेल हो जाता है। तो उस परीक्षा में पास होने के लिये कितने अंक चाहिए।

(A) 216 अंक
(B) 295 अंक
(C) 214 अंक
(D)  290 अंक

उत्तर – (A) 216 अंक

41) नितिन ने एक बाइक रु 250000 में खरीदी तथा रु 348000 में बेच दी तो नितिन को बाइक पर कितने प्रतिशत लाभ हुआ ?

(A) 38%
(B) 39.2%
(C)38.4%
(D) 39%

उत्तर – (B) 39.2%

42) सुनील ने रु 1400 में एक स्कूल बैग खरीदा और उसे 15% नुकसान उठाकर महेश को बेच दिया तो बैग का विक्रय मूल्य ज्ञात कीजिये?

(A) रु 1150
(B) रु 1190
(C) रु 1250
(D) रु 1300

उत्तर – (B) रु 1190

निष्कर्ष Conclusion

इस लेख में आपने लाभ हानि के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर 40+ Best Profit and loss questions with answers पढ़े। जिसे लाभ हानि के सूत्रों के साथ दिया गया है, आशा है आप इन प्रश्नों में से कम से कम 30 के सही उत्तर दे सके होंगे, आप ने कुल कितने प्रश्नों के सही उत्तर दिए यह कमेन्ट कर हमें बताएँ और अगर यह लेख आपको पसंद आये हों तो इसे शेयर जरुर करें।

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.