43 Important Indian Polity & Constitution Questions Answers (in Hindi)

43 Important Indian Polity & Constitution Questions Answers (in Hindi)

इस लेख में भारतीय राजनीति तथा संविधान से जुड़े प्रश्न तथा उत्तर (Indian Polity and constitution question and answers) दिए गएँ हैं। अगर आप भारतीय संविधान या राजनीति से जुड़े महत्वपूर्ण GK Question and Answer की तलाश में हैं तो यह लेख आपके लिए बेहद मददगार साबित हो सकता है।

क्योंकि यह प्रश्न भारत के तमाम प्रतिस्पर्धात्मक परीक्षाएँ जैसे RRB, SSC, UPPCS, MPPSC, BPSC, CGPSC, RAS इत्यादि में पूछे जाते हैं और यहाँ पर दिए गए भारतीय संविधान प्रश्नोत्तरी लेख में वही प्रश्न शामिल किये गएँ हैं जो किसी न किसी परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं तथा महत्वपूर्ण संभावनाओं वालें प्रश्नों में शामिल होते है।

40+ Important Indian Polity & Constitution Questions Answers (in Hindi)

नोट – निम्नलिखित प्रश्नों के साथ चार विकल्प भी दिए गएँ हैं तथा विकल्प के निचे प्रश्न का उत्तर भी दिया गया है लेकिन अगर आप किसी स्पर्धात्मक परीक्षाओं की तैयारी कर रहें हैं तो पहले स्वयं के ज्ञानानुसार सवाल का जवाब दें और हर प्रश्न का एक अंक मान लें और कम से कम 25 अंक पासिंग मार्क के रूप में निर्धारित कर लें। आखिर में अपने नंबरों का आकलन करें।

1) जवाहरलाल नेहरू रिपोर्ट के तहत हिन्दुस्तान के संसद की संरचना निचे दिए गए किन माध्यमों से की गयी थी?

(A) राष्ट्रपति, राज्यसभा, लोकसभा
(B) क्राउन, लोकसभा, राज्य सभा
(C) क्राउन, हाउस ऑफ पीपल, हाउस ऑफ स्टेट्स
(D) क्राउन, सीनेट, हाउस ऑफ रिप्रेजेंटेटिव

उत्तर – (D) क्राउन, सीनेट, हाउस ऑफ रिप्रेजेंटेटिव

2) भारतीय संविधान के कौन से संविधान संशोधन अधिनियम के तहत राज्‍य के नीति निर्देशक तत्‍वों को मौलिक अधिकारों के मुकाबले और भी ज्यादा कारगर बनाया?

(A) 42वें संविधान संशोधन अधिनियम (1976) ने
(B) 44 वें संविधान संशोधन अधिनियम
(C) 46वें संविधान संशोधन अधिनियम (1977) ने
(D) 48वें संविधान संशोधन अधिनियम

उत्‍तर – (A) 42वें संविधान संशोधन अधिनियम (1976) ने

3) निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने केन्द्र में द्वैध शासन प्रणाली को स्थापित किया?

(A) भारत शासन अधिनियम, 1935
(B) भारत शासन अधिनियम, 1919
(C) भारत परिषद अधिनियम, 1909
(D) भारत परिषद अधिनियम, 1892

उत्तर – (A) भारत शासन अधिनियम, 1935

4) भारतीय चुनाव प्रबंधन का मुख्यालय कहाँ आया हुआ है?

(A) नई दिल्ली
(B) मुंबई
(C) चेन्नई
(D) चंडीगढ़

उत्तर – (A) नई दिल्ली

5) संविधान के किस अनुच्‍छेद के अंतर्गत वित्‍तीय आपातकाल की व्‍यवस्‍था है?

(A) अनुच्‍छेद 255
(B) अनुच्‍छेद 360
(C) अनुच्‍छेद 36
(D) अनुच्‍छेद 352

उत्तर- (B) अनुच्‍छेद 360

6) लक्षण जो 1935 के अधिनियम का तो है किन्तु 1919 के अधिनियम का नहीं, वह है निम्न में से कौन हैं?

(A) पृथक्‌ निर्वाचन मण्डल की समाप्ति
(B) भारतीय परिषद को बनाए रखना
(C) अखिल भारतीय संघ
(D) केंद्रीय विधानमण्डल

उत्तर – (C) अखिल भारतीय संघ

7) 106वां संविधान संशोधन और 111वां संविधान संशोधन निचे दिए गए विकल्पों में से किससे संबंध रखता है?

(A) पंचायत, सहकारी समिति
(B) सहकारी समिति, पंचायत
(C) पंचायत, पंचायत
(D) सहकारी समिति, सहकारी समिति

उत्तर – (D) सहकारी समिति, सहकारी समिति

8) निम्नलिखित अधिनियमों में से किस अधिनियम के फलस्वरूप बर्मा भारत से अलग हुआ?

(A) इण्डियन कौन्सिल्स ऐक्ट, 1909
(B) गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट, 1919
(C) गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट, 1935
(D) इण्डियन इनडेपेन्डेन्स ऐक्ट, 1947

इसे भी पढ़ें -  प्राकृतिक आपदा पर निबंध Essay on Natural Disasters in Hindi

उत्तर – (C) गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया ऐक्ट, 1935

9) प्रथम पंचायती राज व्‍यवस्‍था का उद्घाटन पं. जवाहरलाल नेहरू ने 2 अक्‍टूबर, 1959 को किस स्‍थान पर किया था?

(A) नागौर (राजस्‍थान)
(B) पंजाब
(C) अहमदाबाद
(D) जम्मू-काश्मीर

उत्तर – (A) नागौर (राजस्‍थान)

10) भारत में राजनीतिक दल की सही परिभाषा क्या है?

(A) राजनीतिक दल अर्थात भारत के संविधान के अनुच्छेद 324 के प्रावधानों के तहत चुनाव आयोग के साथ एक राजनीतिक दल के रूप में भारत के व्यक्तिगत नागरिकों का एक संगठन या निकाय है।
(B) राजनीतिक दल अर्थात भारत के निर्वाचन आयोग द्वारा भारत के व्यक्तिगत नागरिकों के एक संगठन या निकाय को राजनीतिक दल के रूप में अधिसूचित किया जाता है।
(C) राजनीतिक दल अर्थात भारत के व्यक्तिगत नागरिकों का एक समूह या निकाय है जो चुनाव आयोग द्वारा निर्धारित कुछ वोटों को सुरक्षित करने में सक्षम है।
(D) राजनीतिक दल अर्थात है भारत के व्यक्तिगत नागरिकों का एक संघ या निकाय, चुनाव आयोग के साथ लोकसभा अधिनियम, 1951 की धारा 29ए के प्रावधानों के तहत एक राजनीतिक दल के रूप
रूप में पंजीकृत है।

उत्तर – परिभाषा (D)

11) भारतीय लोकसभा का कोरम कुल सदस्‍य संख्याओं का कितना होता है?

(A) ⅕
(B) 2
(C) 2/10
(D) 1/10

उत्‍तर – (D) 1/10

12) समवर्ती सूची पहली बार कब और किस अधिनियम के तहत लागू की गयी थी।

(A) भारत सरकार अधिनियम 1919 द्वारा
(B) भारत सरकार अधिनियम 1935 द्वारा
(C) भारत संविधान 1950 द्वारा
(D) राज्य पुनर्गठन अधिनियम 1956 द्वारा

उत्तर – (B) भारत सरकार अधिनियम 1935 द्वारा

13) निम्न में से उसे चुनें जो भारत में वित्त आयोग के सदस्यों के का चुनाव करता हैं.

(A) भारत का राष्ट्रपति
(B) मंत्रिपरिषद
(C) कानून द्वारा संसद
(D) केंद्रीय कैबिनेट

उत्तर – (C) कानून द्वारा संसद

14) पंचवर्षीय योजना का उदघाटन तथा पुनर्निरीक्षण किसके द्वारा किया जाता है?

(A) राष्‍ट्रीय विकास परिषद
(B) राष्‍ट्रीय विधान परिषद
(C) प्रधानमंत्री
(D) इनमे से एक भी नहीं

उत्तर – (A) राष्‍ट्रीय विकास परिषद

15) निचे दिए गए ऐसे विकल्प को पसंद करें जो 1935 के अधिनियम का तो है लेकिन 1919 के अधिनियम का नहीं है

(A) पृथक्‌ निर्वाचन मण्डल की समाप्ति
(B) भारतीय परिषद को बनाए रखना
(C) अखिल भारतीय संघ
(D) केंद्रीय विधानमण्डल

उत्तर – (C) अखिल भारतीय संघ

Sanvidhan questions and answers in Hindi

16) संविधान सभा के सदस्यों को विभिन्न प्रांतों के विधान मंडलों द्वारा निर्वाचित किया गया था और रियासतों के शासकों द्वारा मनोनीत किया गया था।संविधान सभा के सदस्यों को सीधे क्यों नहीं चुना गया था?

(A) कांग्रेस और मुस्लिम लीग ने इस विधि के माध्यम से संविधान सभा सदस्यों के सदस्यों के चुनाव की मांग की थी।
(B) भारत के विभिन्न वर्गों के बीच कैबिनेट मिशन के साथ असहमति थी और सीधे निर्वाचित सदस्यों द्वारा संविधान सभा का गठन संभव नहीं था।
(C) भारत के लोगों ने पहले से ही विभिन्न प्रांतों के विधानसभा के निर्वाचित सदस्यों से एक संविधान सभा बनाने के लिए एक आदेश दिया था।
(D) रियासतों ने संविधान सभा के सदस्यों के लिए सीधे चुनाव के लिए विरोध किया था।

उत्तर – (B) भारत के विभिन्न वर्गों के बीच कैबिनेट मिशन के साथ असहमति थी और सीधे निर्वाचित सदस्यों द्वारा संविधान सभा का गठन संभव नहीं था।

17) भारत में राज्यीय स्तर पर मंत्रियों की नियुक्ति किसके द्वारा निश्चित किया जाता है ?

इसे भी पढ़ें -  भारत में मिट्टी के प्रकार Types of Soil in India (Hindi)

(A) राज्‍यपाल
(B) राष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) निम्न में से कोई नहीं

उत्तर – (A) राज्‍यपाल

18) कैबिनेट मिशन योजना 1946 में भारत के लिए प्रस्तावित किया जिसका निम्न में से एक कारण कौन स था?

(A) एकात्मक सरकार
(B) शक्तिशाली केन्द्र सहित संघात्मक सरकार
(C) कमजोर केन्द्र सहित संघात्मक सरकार
(D) संघात्मक सरकार जिसमें ब्रिटिश प्रान्तों को पृथक्‌ होने का अधिकार था।

उत्तर – (C) कमजोर केन्द्र सहित संघात्मक सरकार

19) भारत में अगर नए राज्‍य का निर्माण या उसके सीमा में परिवर्तन का अधिकार किसे है?

(A) केन्द्रीय मंत्रीमंडल को
(B) राष्ट्रपति को
(C) प्रधानमंत्री को
(D) संसद को

उत्‍तर (D) संसद को

20) निम्नलिखित में से कौन सी एक कैबिनेट मिशन योजना के अनुसार, संविधान सभा निर्वाचित किए जाने की एक पद्धति थी?

(A) सर्वजनीन वयस्क मताधिकार
(B) प्रांत के विधान सभा द्वारा अंशतः निर्वाचित एवं अंशत: गवर्नर जनरल द्वारा नामित
(C) देशी राज्यों द्वारा नामित
(D) प्रांत के विधान सभाओं द्वारा अंशत: निर्वाचित और अंशत: देशी नरेशों द्वारा नामित

उत्तर – (D) अंशत: प्रान्तीय विधान सभाओं द्वारा निर्वाचित एवं अंशत: देशी नरेशों द्वारा नामित

21) भारत में लोकसभा भंग करने का अधिकार निम्न में से किसे है?

(A) प्रधानमंत्री के परामर्श से राष्‍ट्रपति द्वारा
(B) सिर्फ राष्ट्रपति के द्वारा
(C) सिर्फ प्रधानमंत्री के द्वारा
(D) संसद के स्पीकर के द्वारा

उत्तर – (A) प्रधानमंत्री के परामर्श से राष्‍ट्रपति द्वारा

22) कैबिनेट मिशन योजना के अंतर्गत जो प्रस्ताव पास हुआ था वह निम्न में से क्या था?

(A) संघ था
(B) परिसंघ था
(C) अर्ध संघ था
(D) राज्यों का यूनियन था

उत्तर – (A) संघ था

23) निचे दिए गए विकल्पों में से ऐसा कानून चुने जो भारत की संसद द्वारा नहीं बनाया गया?

(A) MCOCA
(B) POTA
(C) AFSPA
(D) FEMA

उत्तर – (A) MCOCA

24) 1939 में यह किसने कहा कि सांप्रदायिक तथा अन्य दिक्कतों के लिए एक मात्र उपाय संविधान सभा है?

(A) महात्मा गांधी
(B) मोतीलाल नेहरू
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) सरदार पटेल

उत्तर – (A) महात्मा गांधी

25) भारत में राज्‍य सभा का गठन कब हुआ?

(A) 3 अप्रैल, 1952
(B) 4 अप्रैल, 1952
(C) 5 अप्रैल, 1952
(D) 6 अप्रैल, 1952

उत्तर – (A) 3 अप्रैल, 1952

26) भारत में गठित संविधान सभा का गठन किस योजना के अंतर्गत किया गया?

(A) क्रिप्स प्रस्तावों के अन्तर्गत
(B) कैबिनेट मिशन योजना के अन्तर्गत
(C) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम के अन्तर्गत
(D) माउन्टबेटेन योजना के अन्तर्गत

उत्तर – (B) कैबिनेट मिशन योजना के अन्तर्गत

27) भारत के प्रधानमंत्री का आवास 7 रेस कोर्स रोड दुसरे किस नाम से जाना जाता है?

(A) अनुग्रह
(B) चित्रकूट
(C) पंचवटी
(D) PM निवास

उत्तर – (C) पंचवटी

28) संसद का कोई सदस्‍य अगर अपने अध्‍यक्ष की पूर्व अनुमति के बिना कितने दिनों तक सदन में नहीं आये तो उसका स्थान खाली घोषित कर दिया जाता है?

(A) 50 दिन
(B) 40 दिन
(C) 70 दिन
(D) 60 दिन

उत्तर – (D) 60 दिन

29) माउन्टबेटन योजना के तहत कौन सा अधिनियम पारित किया गया?

(A) भारत सरकार अधिनियम, 1919
(B) भारत सरकार अधिनियम, 1935
(C) भारत स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
(D) उपरोक्त कोई भी नहीं

उत्तर – (C) भारत स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

30) भारत को लोकतांत्रिक गणराज्य 26 जनवरी के दिन ही क्यों घोषित किया गया?

(A) क्योंकि ठीक इसी दिन 1885 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की गई थी
(B) क्योंकि ठीक इसी दिन 1919 में जलियाँवाला बाग त्रासदी घटित हुई थी
(C) क्योंकि ठीक इसी समय 1930 में काँग्रेस ने देश में स्वतंत्रता दिवस मनाया था
(D) इसी दिन 1942 में महात्मा गाँधी ने भारत छोड़ो आन्दोलन प्रारम्भ किया था

इसे भी पढ़ें -  मेट्रो रेल पर निबंध Essay on Metro Train in Hindi

उत्तर – (C) क्योंकि ठीक इसी समय 1930 में काँग्रेस ने देश में स्वतंत्रता दिवस मनाया था

31) गोपनीयता के निहित अधिकार “जीवन” और “व्यक्तिगत स्वतंत्रता” के अधिकार का एक हिस्सा है जिसके तहत भारत के संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से एक है?

(A) अनुच्छेद 17
(B) अनुच्छेद 19
(C) अनुच्छेद 21
(D) अनुच्छेद 23

उत्तर – (C) अनुच्छेद 21

32) निम्न में से माउण्ट बेटन योजना आधारकिसे माना जाता है?

(A) ब्रिटिश शासन की निरंतरता का
(B) सत्ता के हस्तांतरण का
(C) देश के विभाजन का
(D) साम्प्रदायिक समस्या के निदान का

उत्तर – (C) देश के विभाजन का

33) लोकसभा अध्‍यक्ष निम्न में से किसके द्वारा चुना जाता है?

(A) लोकसभा के सदस्‍य
(B) राष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) निम्न में

उत्तर – (A) लोकसभा के सदस्‍य

34) संविधान को एक पवित्र ग्रन्थ निम्न में से किसने कहा है?

(A) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
(B) महात्मा गाँधी
(C) दीनदयाल उपाध्याय
(D) मोहम्मद अली जिन्ना

उत्तर – (A) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर

35) निम्न में से एक स्थान चुने जहाँ सुप्रीम कोर्ट की सर्किट बेंच है?

(A) मुम्बई
(B) कोलकाता
(C) चेन्नई
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (D) इनमें से कोई नहीं

Indian constitution mock test in hindi

36) संविधान के अनुसार केन्‍द्र सरकार का कानूनी प्रधान कौन होता है?

(A) राष्‍ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) उपराष्ट्रपति
(D) उच्च न्यायलय

उत्तर – (A) राष्‍ट्रपति

37) 1935 के अधिनियम के अंतर्गत कराये गये विधानसभा चुनाव में किस राज्य में कांग्रेस को पूर्ण बहुमत नहीं मिला?

(A) मद्रास
(B) बिहार
(C) उड़ीसा
(D) बंगाल

उत्तर – (D) बंगाल

38) “मौलाना आजाद राष्ट्रीय फेलोशिप स्कीम” किसे दिया जाता है?

(A) मुस्लिम
(B) मुस्लिम में BPL परिवार
(C) 5 अल्पसंख्यक में BPL परिवार
(D) 5 चयनित अल्पसंख्यकों

उत्तर – (D) 5 चयनित अल्पसंख्यकों

39) संविधान का कौनसा अनुच्‍छेद समानता का अधिकार देता है?

(A) अनुच्‍छेद 15
(B) अनुच्‍छेद 16
(C) अनुच्‍छेद 17
(D) अनुच्‍छेद 18

उत्तर – (A) अनुच्‍छेद 15

40) प्रधानमंत्री का 15 सूत्रीय कार्यक्रम निम्नलिखित में किसके लिए है?

(A) गरीब
(B) बेरोजगार
(C) अनुसूचित जनजाति
(D) अल्पसंख्यक

उत्तर – (D) अल्पसंख्यक

41) भारतीय संविधान के अन्तर्गत प्रथम आम चुनाव कौन से साल में हुए?

(A) 1949
(B) 1950
(C) 1952
(D) 1953

उत्तर – (C) 1952

42) बिहार विधान सभा में सदस्‍यों की संख्‍या कितनी है?

(A) 277
(B) 243
(C) 244
(D) 245

उत्तर – (B) 243

43) भारत के आज़ादी के बाद पहला लोकसभा चुनाव लड़ने के लिए कितने राजनीतिक दलों को राष्‍ट्रीय दल के रूप में मान्‍यता दी गई थी?

(A) 14
(B) 15
(C) 16
(D) 17

उत्तर – (A) 14

निष्कर्ष Conclusion

इस लेख में आपने 40+ Best polity and indian constitution questions and answer in Hindi पढ़ा, और उपरोक्त प्रश्नों के द्वारा अपने राजनीति तथा संविधान के सामान्य ज्ञान का स्तर भी जाँचा, आपने दिए गए चालीस प्रश्नों में से कितनों का सही उत्तर दिया कमेन्ट कर हमें जरुर बताएँ और अगर यह लेख आपको अच्छा लगा हो तो इसे शेयर जरुर करें।

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.